Rapat Koordinasi PPG Prajabatan Gelombang 1 Semester 1 Tahun 2023: Upaya meningkatkan Proses Pelaksanaan PPG Prajabatan di FKIP Universitas Mataram

Mataram, 20 Desember 2023 – Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan di Universitas Mataram menggelar Rapat Koordinasi pada Gelombang 1 Semester 1 Tahun 2023. Acara tersebut dihadiri oleh Kaprodi PPG Prajabatan, Dr. Dadi Setiadi, M.Sc, serta mendapatkan arahan penting dari Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Mataram.
Dalam sambutannya, Kaprodi PPG Prajabatan, Dr. Dadi Setiadi, M.Sc, menyampaikan bahwa rapat koordinasi ini bertujuan untuk memperkuat dan meningkatkan kualitas pendidikan pra-jabatan di lingkungan FKIP Universitas Mataram. Dr. Dadi Setiadi menyoroti beberapa permasalahan terkait pelaksanaan PPG Prajabatan yang perlu mendapatkan perhatian bersama.
Dekan FKIP Universitas Mataram (Drs. Lalu Zulkifli, M.Si., Ph.D) turut memberikan arahan yang membuka rapat tersebut. Beliau menegaskan pentingnya peran PPG Prajabatan dalam mencetak calon guru yang profesional dan berkualitas. “Pendidikan pra-jabatan adalah fondasi utama dalam menciptakan tenaga pendidik yang unggul. Oleh karena itu, kita perlu bersama-sama mencari solusi terbaik untuk mengatasi permasalahan yang ada,” ujar Dekan FKIP.
Beberapa permasalahan yang disoroti dalam sambutan Dekan FKIP antara lain terkait proses pembelajaran di PPG Prajabatan. Beliau menekankan bahwa masukan dan saran dari semua pihak sangat penting untuk perbaikan proses pembelajaran tersebut. “Kita harus terus berinovasi dan berkolaborasi untuk memberikan pengalaman belajar yang terbaik bagi calon guru,” tambahnya.
Rapat koordinasi ini juga memberikan ruang bagi seluruh peserta untuk menyampaikan masukan dan saran guna perbaikan sistem pendidikan. Diskusi yang interaktif dan konstruktif antara Kaprodi PPG Prajabatan, Dekan FKIP, dan peserta rapat diharapkan dapat menciptakan langkah-langkah strategis untuk meningkatkan kualitas PPG Prajabatan di Universitas Mataram.
Acara ini diakhiri dengan harapan bersama untuk menjadikan PPG Prajabatan di FKIP Universitas Mataram sebagai lembaga pendidikan yang mampu mencetak guru-guru berkualitas dan siap menghadapi tuntutan dunia pendidikan yang semakin kompleks. Rapat koordinasi ini dijadwalkan menjadi forum rutin guna terus memperbaiki dan mengembangkan sistem pendidikan pra-jabatan di masa mendatang.