Universitas Mataram kembali Kukuhkan 837 Guru Profesional

PPG

Mataram, 4 November 2023 – PPG FKIP Universitas Mataram (UNRAM) melaksanakan Pengukuhan dan Sumpah Profesi kepada Lulusan Program Profesi Guru (PPG) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Unram Tahun 2023, yang dilaksanakan di Auditorium M. Yusuf Abu Bakar Unram pada Sabtu, 4(10).

Ketua program studi PPG FKIP Universitas Mataram, Dr. Dadi menyampaikan bahwa guru yang dikukuhkan kali ini sebanyak 837 lulusan yang terdiri dari Daljab, Prajab, dan Retaker.

Sebanyak 556 lulusan PPG Daljab yang diikutsertakan dalam pengukuhan hari ini merupakan peserta yang lulus dari 644 total peserta yang mengikuti PPG Daljab. Di samping itu, lulusan PPG Prajab yang lulus sebanyak 109 dari 110 peserta. Mereka adalah calon guru muda yang siap memberikan kontribusi penting dalam proses pendidikan di berbagai sekolah di seluruh Indonesia.

Tidak ketinggalan, 172 lulusan Retaker dari total 294 peserta juga mengukuhkan komitmennya untuk mengembangkan kemampuan mereka sebagai pendidik. Retaker adalah peserta PPG Daljab yang tidak lulus di tahun sebelumnya mengikuti tes kembali untuk mendapatkan sertifikat Guru Profesional.

Rektor Unram , Prof. Bambang, dalam sambutannya menyampaikan tantangan guru di era abad 21 ini sangat tidak mudah, ”Jadilah guru yang terus berinovasi, jadilah guru yang senantiasa dinanti kehadirannya oleh peserta didik, ” ungkapnya.

Pengukuhan Guru Profesional PPG Universitas Mataram 2023 ini menjadi bukti nyata komitmen universitas dalam menciptakan generasi guru yang berkualitas dan berkompeten. Dekan FKIP Universitas Mataram, Drs. Lalu Zulkifli, M.Si., Ph.D, dalam pidatonya, menyatakan, “Pendidikan adalah kunci untuk membentuk masa depan yang lebih baik, dan guru adalah garda terdepan dalam proses ini. Kami bangga melihat lulusan PPG kami yang siap menjadi agen perubahan dalam dunia pendidikan.”

Upacara pengukuhan ini juga dihadiri oleh berbagai tokoh pendidikan, pemerintahan, serta keluarga dan teman-teman para lulusan. Momen ini tidak hanya menjadi puncak dari perjalanan pendidikan para lulusan tetapi juga awal yang baru dalam mempersiapkan mereka untuk membentuk masa depan pendidikan Indonesia yang lebih baik.

Para lulusan Guru Profesional PPG Universitas Mataram 2023 dapat dengan bangga melangkah ke dunia pendidikan, membawa semangat dan pengetahuan yang mereka dapatkan dari universitas ini. Dengan semangat dan dedikasi yang tinggi, mereka akan berperan penting dalam membawa perubahan positif dalam sistem pendidikan Indonesia. Selamat kepada semua lulusan yang telah diukuhkan, semoga sukses dalam perjalanan mereka sebagai pendidik yang profesional dan berdedikasi.