Setelah selesai pelaksanaan kegiatan Workshop atau Lokakarya pengembangan perangkat pembelajaran, yang meliputi 5 hal, yakni Rencana Program Semester (RPP), Pengembangan Bahan Ajar, Rancangan Media Pembelajaran, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) atau LKS, dan intstrumen penilan, mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan Universitas Mataram Angkatan 3 akan melaksanakan tahapan selanjutnya, yakni Praktik Pengalaman Lapangan, yang disebut dengan PPL. Berdasarkan jadwal yang telah ditetap, PPL akan dilaksanakan sejak tanggal 26 Agustus s.d 14 September 2019. Bimbingan teknis (bimtek) kepada mahasiswa dilaksanakan hari Jum’at tanggal 23 Agustus; sedangkan bimtek calon dosen pembimbing lapangan (DPL) dan guru pamong diselenggarakan pada tanggal 24 Agustus 2019.